学名:Elephas maximus Linnaeus,1758
中文名:亚洲象
中文拼音:YAZHOUXIANG
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名
模式产地
模式保存地
保护级别国家Ⅰ级
公约级别附录一
濒危程度濒危(EN)
资源状态濒危(E)
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的异名信息

  1. Elephas indicus,命名人:,命名年代:,中文:(),描述:
  2. 异名参考文献
    • Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.
  3. Elephas asiaticus,命名人:,命名年代:,中文:(),描述:
  4. 异名参考文献
    • Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.
  5. Elephas asiaticus,命名人:,命名年代:,中文:(),描述:
  6. ------暂无与该异名相关文献------

该阶元的俗名信息

  1. 野象,拼音:YEXIANG,语言:zh-CN
  2. ------暂无与该俗名相关文献------
  3. 大象,拼音:DAXIANG,语言:zh-CN
  4. ------暂无与该俗名相关文献------
  5. Asian Elephant,拼音:,语言:en
  6. ------暂无与该俗名相关文献------
  7. 老象,拼音:LAOXIANG,语言:zh-CN
  8. ------暂无与该俗名相关文献------
  9. Asiatic elephant, Indian elephant,拼音:,语言:en
  10. ------暂无与该俗名相关文献------
  11. 印度象,拼音:YINDUXIANG,语言:zh-CN
  12. ------暂无与该俗名相关文献------

该阶元描述信息

王应祥:1998:形态描述

陆栖兽类中最大的一种,雄象体高可达2.5m,体重3500kg。眼小,耳大,鼻子特别长,可以垂到地面,鼻上粗下细,末端为鼻孔,其前缘有一指状突起。雄象上门齿突出于口外,略向上翘,最大长达1.5m,四肢粗壮,形如圆柱。尾短而细。皮肤厚,褶皱多,体表散生极稀的粗毛。全身灰色或灰棕色。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

王应祥:1998:生物学描述

主要栖于亚洲南部热带雨林、季雨林及林间的沟谷、山坡、稀树草原、竹林及宽阔地带。以海拔1000m以下的林带最为常见。群居,每群数头、十余头至数十头不等。也有仅为母仔象组成的家族小群。独栖的象多为被象群赶出的老象和雄象。常在林中寻找硝塘饮硝塘水。补充盐分及无机物。亚洲象以植物的嫩枝树叶为主要食物,喜食野巴蕉叶、竹叶、竹笋、董棕叶等,亦食马鹿草、芦草、棕叶笋、仙茅等或瓜菜、作物。食量大,一头成年象每天要吃掉150kg左右的植物。活动范围较大,约有30 km2左右。一般7月发情交配,孕期约需18个月,每胎产1仔。产仔期多在1月。30岁以上性成熟。寿命可达百岁。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

王应祥:1998:其它信息

种群现状 中国的亚洲象数量不多,70年代调查估计有150余头,其中西双版纳自然保护区为101头(云南省动物研究所第一研究室兽类组,1976)。1983年西双版纳自然保护区综合考察团对西双版纳自然保护区的亚洲象进行复查,发现分布范围比70年代初的调查有所扩大,数量有所增加,达179头。但西盟(岳宋)、盈江(那邦坝)的亚洲象据云南省森林资源勘察四大队的考察已经绝迹。云南西南部沧源只有14头,所以我国亚洲象总数只有193头(杨德华等,1987)。许再富曾提供给亚洲象专家组(IUCN/SSC)一个资料为260头,其中西双版纳220头,西盟10头,澜沧20头, 盈江10头 (Xu, 1987)。 1989年在云南南部江城中老边境附近又有发现,约20头。现今,我国亚洲象的种群数量是:(1) 西双版纳自然保护区180头;(2)江城(中老边境)20头;(3)云南西南部沧源(南滚河自然保护区)10头; 我国亚洲象总数约200-250头。据IUCN/SSC 的亚洲象专家组,亚洲象的种群数量为:中国150-300头,尼泊尔 50-90, 不丹60-150, 印度 17,310-22,120, 孟加拉 200-350, 斯里兰卡 2700-3200, 柬埔寨 2000-3000, 马来西亚 1300-3000, 印度尼西亚2900-5500。全部分布区内的总数为 34,470-53,720头 (Santiapillai, et al。1990)。

致危因素 1、栖息地的缩小和变化。70年代以来,西双版纳地区的大部分沟谷地区被开垦种植橡胶,加之非法砍伐、森林火灾使西双版纳森林面积以每年33 km2的速度减少(Santiapillai等,1990),致使亚洲象的部分栖息地受到破坏; 2、中国很少有驯象或体育猎猎大象的现象。偷猎者的主要目的是获取象牙,以及皮和用作传统中药成分的骨和胆囊。70年代以后,偷猎和因损坏作物而被违法猎杀野象的现象仍未完全杜绝。1979-1983年共被偷猎17头,1994年又被偷猎16头;3、边境人为干扰影响象群的活动,致使云南西部盈江的象群消失;4、由于自然人口增长和移民现象,使居住于西双版纳自然保护区的人口从1980年的1.2万增加到1985年的2万(Anon, 1985),人口的增长对亚洲象的生存带来更多的威胁;5、伤亡。1980-1992年西双版纳自然保护区先后坠岩或坠洞死亡3头。

饲养情况 云南所产的亚洲象曾在个别动物园如昆明动物园有过饲养,但未形成饲养种群。目前各动物园所养多来自境外。

现有保护措施 亚洲象在我国为国家Ⅰ类重点保护野生动物。目前在云南已建的3个自然保护区即西双版纳自然保护区、沧源南滚河自然保护区和盈江铜壁关自然保护区,均有亚洲象的分布,保护区面积约28.3万公顷。这3个保护区多建立于1980-1986年,除盈江铜壁关自然保护区外,均为国家级自然保护区。自保护区建立后, 加强了对栖息地和象群的保护、对群众保护意识的宣传教育、对野象损坏作物由政府进行赔偿,当地群众的保护意识有所提高,基本保护了野象的现有栖息生境和制止了对野象的偷猎,保护区中的数量已有所提高。另外,加强了法制,对不法分子的偷猎进行严厉的法律制裁。如在1994年,部分不法分子为象牙走私倒卖而猎杀了16头野象,此偷猎走私案的所有犯人均被辑拿归案,并处以不同程度的判罚,其中4名主犯依法被判处死刑。目前可以认为80%以上的象群得到了保护(Song, 1985)。

保护措施建议 1、继续加强法制宣传和执法力度,严厉打击和制止偷猎现象。保护区的每个家庭通常都拥有1至2支枪(Anon, 1985),所有的枪支都应登记,严加管理;2、加强自然保护区的管理,保护好现有的热带森林,为象群提供必要的栖息环境;3、由于我国的部分象群栖息于中缅或中老边界附近,其活动常往返于两国边界两侧。有必要开展与邻国的国际合作,共同进行边境地区的资源数量调查和生物学研究,制定保护措施,对边境两侧象群进行保护。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元分布信息

王应祥:1998:国内分布

亚洲象分布于南亚和东南亚。国内分布是它分布区的边缘,已有记录见于云南南部西双版纳(勐腊、景洪)、江城;云南西南部西盟(岳宋)、沧源(南滚河)和云南西部盈江(那邦坝)。
分布参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

王应祥:1998:国外分布

国外见于印度、斯里兰卡、孟加拉、缅甸、泰国、老挝、越南、柬埔寨和马来西亚。
分布参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元文献信息

  1. Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.
  2. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.
  3. Linnaeus, C. , 1758. Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Stockholm:Laurentii Salvii. 1(原始文献)
  4. WANG Sung WANG JiaJun and LUO YiNin, 1994. MAMMALIAN NAMES(LATIN, CHINESE AND ENGLISH). Beijing:Science Press.
  5. WANG Sung, 1998. CHINA RED DATA BOOK OF ENDANGERED ANIMALES - MAMMALIA. Beijing, Hong Kong, New York:Science Press.

该阶元图片信息

  1. 普通照片:亚洲象:Elephas maximus
    转载自:WCS中国项目-国际野生生物保护学会
    日期:2010-05-14

  2. 亚洲象_2010401.jpg
  3. 普通照片:亚洲象:Elephas maximus

  4. 亚洲象2_2010401.bmp
  5. 普通照片:亚洲象:Elephas maximus

  6. 亚洲象1_2010401.bmp
  7. 分布图:亚洲象:Elephas maximus 分布图
    转载自:WCS中国项目-国际野生生物保护学会
    日期:2010-05-14

  8. 亚洲象_2010401.jpg