学名:Lynx lynx (Linnaeus,1758)
中文名:猞猁
中文拼音:SHELI
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名
模式产地
模式保存地
保护级别国家Ⅱ级
公约级别附录二
濒危程度未列入
资源状态易危(V)
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的异名信息

  1. Felis lynx,命名人:,命名年代:,中文:(),描述:
  2. 异名参考文献
    • Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.

该阶元的俗名信息

  1. 羊猞猁,拼音:YANGSHELI,语言:zh-CN
  2. ------暂无与该俗名相关文献------
  3. 马猞猁,拼音:MASHELI,语言:zh-CN
  4. ------暂无与该俗名相关文献------
  5. 猞猁狲,拼音:SHELISUN,语言:zh-CN
  6. ------暂无与该俗名相关文献------
  7. 林䲞,拼音:LINYI,语言:zh-CN
  8. ------暂无与该俗名相关文献------
  9. Lynx,拼音:,语言:en
  10. ------暂无与该俗名相关文献------
  11. Eurasian Lynx,拼音:,语言:en
  12. ------暂无与该俗名相关文献------

该阶元描述信息

冯祚建,马逸清:1998:形态描述

系猫科动物中较大型的一种。尾极短,通常不及头体长的1/4。四肢粗长而矫健。耳尖生有黑色耸立簇毛。两颊具下垂的长毛。上体浅棕、土黄棕、浅灰褐或麻褐色,或为灰白而间杂浅棕色调;腹面浅白、黄白或沙黄色。尾端呈黑色。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

冯祚建,马逸清:1998:生物学描述

为喜寒动物,栖息生境极富多样性,从亚寒带针叶林、寒温带针阔混交林至高寒草甸、高寒草原、高寒灌丛草原及高寒荒漠与半荒漠等各种环境均有其足迹。它们的栖居高度可由海拔数百米的平原而到5000m左右的高原。巢穴多筑在岩缝石洞或树洞内。以鼠类、野兔等为食,也捕食小野猪和小鹿等为食。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

冯祚建,马逸清:1998:其它信息

种群现状 粗略估计,全国的野生种群可能有7万只左右,总的来说,种群数量在减少。
致危因素 猞猁皮是传统的重要毛皮资源和出口种类之一。70年代以前,猎民可以任意捕杀,仅在青藏高原每年猎捕的猞猁就达千只以上;1971-1981在黑龙江省捕捉了801只,平均每年80只。自1980年始,虽已划为国家Ⅱ级保护动物,但偷猎现象仍时有发生,且当地的土畜产品收购部门甚至仍然收购非法捕得的猞猁毛皮;在西藏等省区的农贸市场上也作自由买卖。80年代起中国参加《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)之后,出口量逐渐开始有所控制。一度出口额度控制在1000张左右,这还是出于原有库存尚有一定量的考虑。当时,一般裘皮商店几乎都可以看到不少猞猁皮张和制成品。之后,随着库存的减少,特别是其野生种群的减少,出口的严格控制,实际出口量明显下降。据吉林省属下有关林业局于1986、1987年冬季在露水河、东方红、红石、兴隆和长白山等地区的实地调查,累计调查面积3330公顷,仅遇见7只,密度平均为2只/1000公顷,且在红石和兴隆地区均未发现任何足迹。数量如此稀少的直接原因是人类活动的影响,包括人为滥杀及森林的大面积开发导致生境破坏,以及作为猞猁的食物来源匮缺所致。
饲养情况 国内一些动物园有少量饲养,仅供展览,也有所繁殖。
现有保护措施 经我国务院批准并于1988年公布的《国家重点保护野生动物名录》中,本种列为 II 级保护对象。《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)把它列于附录Ⅱ。至1986年止,在全国已建的348处自然保护区中,约有10多个保护区栖息着猞猁,使其种群得到较好的保护,如:新疆塔什库尔干保护区、新疆东昆仑阿尔金山保护区、新疆卡拉麦里山保护区、西藏珠穆朗玛峰地区保护区、西藏羌塘高原保护区、吉林长白山保护区、黑龙江乌底河保护区和黑龙江呼中保护区等。
保护措施建议 1、应进一步加强宣传教育,使当地民众认识到猞猁系国家重点保护的珍稀动物,不得肆意滥杀; 2、土畜产品收购部门要严格把关,绝不收购非法所获的猞猁皮及其骨骼,并应主动向有关部门检举违法分子的偷猎行为; 3、组织生态生物学调查,制订对本种的保护策略和行动措施。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元分布信息

冯祚建,马逸清:1998:国内分布

我国分布于新疆、西藏、青海、甘肃、内蒙、河北的山区。
分布参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

The Biodiversity Committee of Chinese Academy of Sciences:2011:国内分布

河北,辽宁,黑龙江,新疆,甘肃,山西,云南,西藏,吉林,四川,内蒙古,青海
分布参考文献
  1. The Biodiversity Committee of Chinese Academy of Sciences, 2011. Catalogue of Life China: 2011 Annual Checklist. Beijing, China :Science Press.

冯祚建,马逸清:1998:国外分布

分布范围很广,广泛分布于欧洲和亚洲北部。
分布参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元文献信息

  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.
  2. Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.
  3. Linnaeus, C. , 1758. Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Stockholm:Laurentii Salvii. 1(原始文献)
  4. WANG Sung, 1998. CHINA RED DATA BOOK OF ENDANGERED ANIMALES - MAMMALIA. Beijing, Hong Kong, New York:Science Press.

该阶元图片信息

  1. 分布图:猞猁:Lynx lynx 分布图
    转载自:WCS中国项目-国际野生生物保护学会
    日期:2010-05-14

  2. 猞猁_2010-3-30.jpg
  3. 普通照片:猞猁:Lynx lynx

  4. 猞猁2_2010-3-30.bmp
  5. 普通照片:猞猁:Lynx lynx

  6. 猞猁1_2010-3-30.bmp