学名:Porphyrio porphyrio (Linnaeus,1758)
中文名:紫水鸡
中文拼音:ZǐShuǐJī
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名Fulica
模式产地Asia,America=Lands bordering the western Mediterranean Sea
模式保存地
保护级别不祥
公约级别未定
濒危程度未予评估(NE)
资源状态未定
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的异名信息

  1. Fulica Porphyrio (sic!),命名人:Linnaeus,命名年代:1758,中文:(),描述:Fulica Porphyrio(sic!)Linnaeus,1758,Syst.Nat.,ed.10,1:152(Asia,America=Lands bordering the western Mediterranean Sea).
  2. 异名参考文献
    • Linnaeus, 1758. Syst.Nat. 1

该阶元的俗名信息

  1. Purple Swamphen,拼音:,语言:en
  2. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元描述信息

王岐山:2006:形态描述

形态 (依据中国科学院动物研究所采自云南耿马的标本)
成鸟:两性相似,雌鸟略小。头顶、后颈灰褐略沾紫色,额甲宽大,后缘平截,呈橙红色。背至尾上覆羽紫蓝色,背部较浅,向后逐渐变深。翅上覆羽和飞羽外翈蓝绿色,略沾紫色;飞羽内翈黑褐色,先端缀蓝绿色。头侧、颏、喉灰白而略沾蓝绿色;上胸浅蓝绿色,胸侧、下胸和两胁与背相似,呈紫蓝色;腹暗褐而沾紫色,羽端微缀灰白色;腿覆羽蓝绿色;尾羽黑褐稍沾蓝绿色,尾下覆羽纯白。雄鸟的冬羽,头侧、颏、喉与上胸蓝绿色,头顶和后颈染紫蓝色,其余部分与夏羽相似。雌鸟的额甲稍小。
幼鸟:体色比成鸟晦暗,面部、前颈和胸灰色,裸露部分也比成鸟晦暗。
虹膜红色。嘴粗短,呈三角形,红色。腿和脚暗红色,爪黄褐色。
量衡度 (mm,g;据杨岚,1995和中国科学院动物研究所标本)
性别 体重 全长 嘴峰 翅 尾 跗蹠
♂ 770 465 42 252 94 100
♂ 760 435 40 249 93 97
♂ 730 435 40 250 83 96
♂♂(5) 592.4 433.8 54.1 245 97.8 91.8
♀ 690 435 40 242 94 96
♀ 640 417 36 235 85 88
♀ 550 383 35 230 85 83
♀ 660 422 37 250 80 96
♀ 660 413 35 230 86 88
♀ 740 440 56 235 95 94
♀ 650 427 55 234 90 89
♀ 640 405 42 234 86 85
♀ 530 400 42 225 82 84
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:鉴别特征

鉴别特征 中型涉禽,比董鸡大。嘴粗壮,鲜红色;额甲宽,后缘平截,橙红色。全体紫蓝色,翅和胸蓝绿色,活动时尾羽有节奏的搧动,露出白色的尾下覆羽十分明显。脚、趾较长,暗红色。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 :2006:大小

量衡度 (mm,g;据杨岚,1995和中国科学院动物研究所标本)
性别 体重 全长 嘴峰 翅 尾 跗蹠
♂ 770 465 42 252 94 100
♂ 760 435 40 249 93 97
♂ 730 435 40 250 83 96
♂♂(5) 592.4 433.8 54.1 245 97.8 91.8
♀ 690 435 40 242 94 96
♀ 640 417 36 235 85 88
♀ 550 383 35 230 85 83
♀ 660 422 37 250 80 96
♀ 660 413 35 230 86 88
♀ 740 440 56 235 95 94
♀ 650 427 55 234 90 89
♀ 640 405 42 234 86 85
♀ 530 400 42 225 82 84
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:生物学描述

栖息于有水生植物的淡水或咸水湖泊、河流、池塘、水坝、漫滩或沼泽地中,也见于城镇的湖泊、河流中的绿洲,并扩展到与湿地相邻的栖息地如草地、农田、公园、路边绿化带和森林边缘,其垂直分布可从海平面到1 400 m。栖息地的湿地面积通常很大,而且是永久性的,有时也生活在小片水域。常成5一10只小群在晨昏时活动,白天隐藏在水草从中,能发出响亮的咯咯声、咕噜声和嘶哑的叫声,但通常反复发出轻而较长的单声如“ge-ge-”。行走时步伐缓慢而稳重,受惊或带领幼鸟时,尾羽会上下翘动,露出白色的尾下覆羽。喜欢在芦苇上攀爬。或在水面植物上行走,不善飞翔,很少游泳。杂食性,但主要以植物为食,吃水生和半水生植物的嫩枝、叶、根、茎、花和种子,如香蒲、藨草、水稻的秧苗、酸模和蓼的种子以及水百合的块茎。动物性食物占小部分,包括软体动物、蚂蟥、小蟹、昆虫及其幼虫、蜘蛛、鱼和鱼卵、蛙和蛙卵、蜥蜴、蛇、鸟和鸟卵及雏鸟、小啮齿类以及腐肉。常在水边、漂浮植物上或稻田中觅食,能用前脚趾抓住和撕碎食物,或用喙移动石块和翻动植物。
国内未见有繁殖的记载。繁殖期在斯里兰卡2—4月,在印度北部和巴基斯坦6—9月。社会结构和交配体系复杂,主要为单配制,但也有配偶和去年生的儿女为助手的群体繁殖现象:繁殖群体包括2—7只雄鸟,1—3只雌鸟和几只去年生的儿女;群体内性成熟成鸟相互交配,几只雌鸟产卵于同一巢中或相连的2个巢中,由群体共同防卫、孵卵和照顾后代(Taylor and Perlo,1998)。巢建在有浓密水生植物的浅水中,或建在倒下的植物构成的平台上,高出或漂浮于水面,用干植物茎叶构成,呈浅杯状。巢周围植物常被折弯形成篷盖,巢的大小:外径约30 cm,内径19—30 cm,巢高10—20 cm,巢深3—10 cm。每天产1枚卵,每窝3—7枚卵,多为4—5枚卵,卵若丢失可以补产。卵呈淡粉红色或皮黄色至红皮黄色,有红褐色斑块和斑点,在印度100枚卵的平均大小为50.5 mm×35.7 mm。孵卵期23—27天,雏鸟为早成鸟,在巢中停留几天即可离巢,由双亲和助手孵卵、喂食和照顾雏鸟。10—14日龄可自行觅食,但受喂养可达25—40天,6—8周龄可独立生活,60日龄或以上可长出飞羽,1—2岁可开始繁殖,在一些地区,1个繁殖季节可产2窝卵。留鸟,但有季节性随栖息地条件变化而进行的局部迁移现象,在有些地区冬季会向南迁飞。中国未见有紫水鸡的数量报道。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:繁殖期

繁殖期在斯里兰卡2—4月,在印度北部和巴基斯坦6—9月。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:分类讨论

亚种分化 紫水鸡有13个亚种,主要依据身体和额甲的大小以及羽毛的颜色进行划分,中国有2个亚种,即云南亚种P.p.poliocephalus 和华南亚种P. p. viridis。关于华南亚种,在中国最早由 Robert Swinhoe 于1868年根据在厦门采到的紫水鸡定名为Porphyrio ceolestis,其后除 Mell 在广东市场上见过活鸟之外,未再见有报道;《中国鸟类分布目录1.非雀形目》1955年版列为?Porphyrio porphyrio ceolestis Swinhoe,分布于厦门及广州,但脚注“谅系由外地带来的笼鸟”;《中国鸟类分布名录第二版》(1976),认为 Swinhoe 于1868年在厦门所描述的“Porphyrio ceolestis”,至今未得到证实,恐只是由南方带来的笼鸟,将这一亚种删除。然而,据唐兆和等(1993)报道,1962年10月在福州郊区旗山脚下采到1只紫水鸡雄鸟,标本存放在福建省博物馆,其后又在长乐县文武沙水库发现4只,采到2只,其中1只制成标本存放在福建师范大学生物工程学院。1997年12月27日,高育仁等(1999)在广东海丰县大潮镇,高螺管区东闸大化河中的小岛上,也发现了3只紫水鸡,1999年1月29日又在该地见到9只个体,其中2只在稻田中,7只在混交林的树冠上。证实100多年前 Mell 在广东记录紫水鸡的事实是正确的。以上已证实在福建和广东确有紫水鸡分布,并非外地带来的笼鸟,现今Swinhoe记述的P.porphyrio coelestis 已并入紫水鸡华南亚种P. porphyrio viridis。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:检索表

亚 种 检 索 表

头侧及喉灰白色,略沾蓝绿色;背紫褐色,翅覆羽蓝绿色……………云南亚种 P.p.poliocephalus
头侧、喉、前颈至胸天蓝色;背紫色,翅覆羽紫蓝色…………………………华南亚种 P.p.viridis
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:生境与习性

栖息于有水生植物的淡水或咸水湖泊、河流、池塘、水坝、漫滩或沼泽地中,也见于城镇的湖泊、河流中的绿洲,并扩展到与湿地相邻的栖息地如草地、农田、公园、路边绿化带和森林边缘,其垂直分布可从海平面到1 400 m。栖息地的湿地面积通常很大,而且是永久性的,有时也生活在小片水域。常成5一10只小群在晨昏时活动,白天隐藏在水草从中,能发出响亮的咯咯声、咕噜声和嘶哑的叫声,但通常反复发出轻而较长的单声如“ge-ge-”。行走时步伐缓慢而稳重,受惊或带领幼鸟时,尾羽会上下翘动,露出白色的尾下覆羽。喜欢在芦苇上攀爬。或在水面植物上行走,不善飞翔,很少游泳。杂食性,但主要以植物为食,吃水生和半水生植物的嫩枝、叶、根、茎、花和种子,如香蒲、藨草、水稻的秧苗、酸模和蓼的种子以及水百合的块茎。动物性食物占小部分,包括软体动物、蚂蟥、小蟹、昆虫及其幼虫、蜘蛛、鱼和鱼卵、蛙和蛙卵、蜥蜴、蛇、鸟和鸟卵及雏鸟、小啮齿类以及腐肉。常在水边、漂浮植物上或稻田中觅食,能用前脚趾抓住和撕碎食物,或用喙移动石块和翻动植物。
国内未见有繁殖的记载。繁殖期在斯里兰卡2—4月,在印度北部和巴基斯坦6—9月。社会结构和交配体系复杂,主要为单配制,但也有配偶和去年生的儿女为助手的群体繁殖现象:繁殖群体包括2—7只雄鸟,1—3只雌鸟和几只去年生的儿女;群体内性成熟成鸟相互交配,几只雌鸟产卵于同一巢中或相连的2个巢中,由群体共同防卫、孵卵和照顾后代(Taylor and Perlo,1998)。巢建在有浓密水生植物的浅水中,或建在倒下的植物构成的平台上,高出或漂浮于水面,用干植物茎叶构成,呈浅杯状。巢周围植物常被折弯形成篷盖,巢的大小:外径约30 cm,内径19—30 cm,巢高10—20 cm,巢深3—10 cm。每天产1枚卵,每窝3—7枚卵,多为4—5枚卵,卵若丢失可以补产。卵呈淡粉红色或皮黄色至红皮黄色,有红褐色斑块和斑点,在印度100枚卵的平均大小为50.5 mm×35.7 mm。孵卵期23—27天,雏鸟为早成鸟,在巢中停留几天即可离巢,由双亲和助手孵卵、喂食和照顾雏鸟。10—14日龄可自行觅食,但受喂养可达25—40天,6—8周龄可独立生活,60日龄或以上可长出飞羽,1—2岁可开始繁殖,在一些地区,1个繁殖季节可产2窝卵。留鸟,但有季节性随栖息地条件变化而进行的局部迁移现象,在有些地区冬季会向南迁飞。中国未见有紫水鸡的数量报道。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:海拔

垂直分布可从海平面到1 400 m。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:其它信息

页码 116-120
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元分布信息

王岐山:2006:国内分布

国内分布在福建(福州、长乐、厦门)、广东(海丰)、广西(富川、宁明)、四川(蒲江)和云南(景东、耿马、腾冲、石屏、西双版纳、潞西)。
分布参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山:2006:国外分布

国外广泛分布在旧大陆热带地区,见于亚洲和欧洲南部的温暖地区以及非洲和澳大利亚。亚洲主要分布在印度、巴基斯坦、斯里兰卡以及印度尼西亚和泰国。
分布参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元文献信息

  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  2. Linnaeus, 1758. Syst.Nat. 1

该阶元标本信息

    采集人-采集时间-采集地点-鉴定人-鉴定时间-标本号-海拔-经度-纬度-深度-标本状态-保存类型-保存状态-性别-保存单位
  1. Linnaeus,1758,America=Lands bordering the western Mediterranean Sea,-,-,-,-,-,-,-,不详,模式标本:正模,不详,不详,不详
  2. 该标本参考文献
    • Linnaeus, 1758. Syst.Nat. 1


该阶元图片信息

  1. 分布图:紫水鸡分布图

  2. 047.jpg
  3. 其它:紫水鸡

  4. 紫水鸡.png