学名:Dugong dugon (Muller,1776)
中文名:儒艮
中文拼音:RUGEN
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名
模式产地
模式保存地
保护级别国家Ⅰ级
公约级别附录一
濒危程度易危(VU)
资源状态濒危(E)
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的俗名信息

  1. 美人鱼,拼音:MEIRENYU,语言:zh-CN
  2. ------暂无与该俗名相关文献------
  3. Dugong,拼音:,语言:en
  4. ------暂无与该俗名相关文献------
  5. 海牛,拼音:HAINIU,语言:zh-CN
  6. ------暂无与该俗名相关文献------
  7. 南海牛,拼音:NANHAINIU,语言:zh-CN
  8. ------暂无与该俗名相关文献------
  9. 海马,拼音:HAIMA,语言:zh-CN
  10. ------暂无与该俗名相关文献------
  11. 人鱼,拼音:RENYU,语言:zh-CN
  12. ------暂无与该俗名相关文献------

该阶元描述信息

刘振和:1998:形态描述

儒艮是潜栖性海洋哺乳动物。体形似鲸,呈纺锤形,身体肥圆,无明显颈部,体重可达500-600kg。头部比例小,前端如截形,口向腹面张开。唇有粗短刚毛,吻上及左右侧有浅纵沟,雄性门齿略外露。眼小,无背鳍,鳍肢胸鳍状,与尾鳍一起主要用于游泳。乳房位鳍基外侧。后肢仅存简单的肢带,体末有扁平的尾鳍,中央凹进,两端尖。体肤全由肥厚皮肉组成。背部深灰色,腹部稍淡。全身有稀疏细软短毛。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

刘振和:1998:生物学描述

儒艮生活于热带和热带性浅海水域,多在沙泥底质多青苗、海藻的浅海滩涂生活。可进入河口,但不在淡水中栖息。喜成群活动,常数头在一起,曾有一网获10多头的记录。住温暖海洋,海水温度多在20℃以上。行动缓慢,性情温驯,视力差,听觉灵敏,平日呈昏睡状。饱食后除不时出水换气外,爱潜入30-40m深的海底,伏于岩礁等处静候,从不远离海岸到大洋深海去。对海温有一定要求,不去冷海。对冷敏感,水温低于15℃,易染肺炎死去;水质差也易罹皮肤溃疡、内寄生虫等。以海藻、水草等多汁水生植物为食,如海韭菜、蕨藻、喜盐草和茜草,每天可消耗40-50kg。妊娠期为1年,每产1仔。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

刘振和:1998:其它信息

种群现状 数量不明。我国儒艮分布区狭窄,数量稀少。据渔民言,近年数量更趋减少,就广西等处过去常见的海区,目前也甚少见。

致危因素 1、儒艮资源减少与近海海水污染、滩涂围垦、放任自流的滥施捕涝等有关;2、50年代以产前渔民视儒艮为\"神异鱼类\"从不捕捉,1958年后开始捕猎。1958-1962年间不完全统计捕捉了150头,1970年初至中期又捕捉40-50头,从此日益罕见。儒艮体大肉嫩,第一颈椎和牙齿等可作饰品,因而搁浅或误捕后也被杀死。北部湾儒艮资源本来就不多,在50年代至60年代初,广西合浦渔民和海南渔民分别在沿岸组织围捕,年获数十头,80年代仍有乱炸滥捕现象,严重破坏了资源(王丕烈,1993)。

现有保护措施 儒艮已被列为国家 I 级重点保护动物。1979年国务院颁布了《水产资源保护条例》条例第二条规定对包括儒艮在内的80余种水生动物加以重点保护。现建有合浦儒艮保护区(广西)。

保护措施建议 1、应加强宣传保护,落实具体措施,禁绝猎捕;2、建议在北部湾合浦海区选址建立儒艮的海洋保护区。
描述参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元分布信息

刘振和:1998:国内分布

在我国主要分布于北部湾的广西沿海。广东和台湾南部沿海以及海南岛西部沿海如八所港亦有踪迹。
分布参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

刘振和:1998:国外分布

儒艮分布自非洲东部至太平洋的亘努阿图之间的印度、太平洋沿岸海域,北至日本南部的奄美群岛,其分布区域有地理隔离现象。
分布参考文献
  1. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元文献信息

  1. WANG Sung, 1998. CHINA RED DATA BOOK OF ENDANGERED ANIMALES - MAMMALIA. Beijing, Hong Kong, New York:Science Press.
  2. 汪松, 王家钧, 罗一宁, 1994. 不详.
  3. Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.
  4. WANG Sung WANG JiaJun and LUO YiNin, 1994. MAMMALIAN NAMES(LATIN, CHINESE AND ENGLISH). Beijing:Science Press.
  5. 汪松, 1998. 中国濒危动物红皮书·兽类. 北京:科学出版社. 1-417.

该阶元图片信息

  1. 分布图:儒艮:Dugong dugon 分布图
    转载自:WCS中国项目-国际野生生物保护学会
    日期:2010-05-14

  2. 儒艮_2010401.jpg
  3. 普通照片:儒艮:Dugong dugon
    转载自:WCS中国项目-国际野生生物保护学会
    日期:2010-05-14

  4. 儒艮_2010401.jpg
  5. 线描图:儒艮:Dugong dugon

  6. 儒艮_2010401.bmp