学名:Physeter catodon Linnaeus, 1758
中文名:抹香鲸
中文拼音:MOXIANGJING
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名
模式产地
模式保存地
保护级别
公约级别
濒危程度
资源状态
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的异名信息

  1. Physeter macrocephalus,命名人:,命名年代:,中文:(),描述:
  2. 异名参考文献
    • Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.

该阶元的俗名信息

  1. Sperm whale,拼音:,语言:en
  2. ------暂无与该俗名相关文献------

该阶元描述信息

杨奇森:2007:形态描述

抹香鲸是齿鲸类中体型最大的,雄兽体长18~23 m,体重约60~100吨;头骨的左右不对称,耳孔极小。上颌无齿或仅有10~16枚退化的痕迹;下颌窄而长,有20~28对圆锥形的牙齿,每枚齿的直径约100 mm,长约200 mm。鼻孔在头的两侧分开,喷水孔开在头的前端左侧,眼角的后方,只与左前上方的左鼻孔相通;右鼻孔阻塞,但与肺相通。颈椎仅第2~7枚愈合;无背鳍,后背上有一系列象驼峰一样的嵴状隆起。鳍肢长1m左右。尾鳍宽大,宽约3.6~4.5m。身体背面黑色,腹面为银灰或白色。体色随年龄而异,一般幼仔色淡,以后逐渐加深,而老年后又变为浅灰色。
描述参考文献
  1. 杨奇森,岩崑, 2007. 中国兽类彩色图谱. 北京:科学出版社.

杨奇森:2007:生物学描述

性情十分凶猛,食量极大,每天能吃1吨多重的食物,它的主要食物为乌贼和章鱼,也吃鳕鱼、鲈鱼、梭鱼、鲨鱼和其他鱼类。
描述参考文献
  1. 杨奇森,岩崑, 2007. 中国兽类彩色图谱. 北京:科学出版社.

杨奇森:2007:生境与习性

全世界各大海洋中,大多数生活在赤道附近的温暖海区,极少数还能到达北极圈内的冰岛和格陵兰附近海域。
描述参考文献
  1. 杨奇森,岩崑, 2007. 中国兽类彩色图谱. 北京:科学出版社.

该阶元分布信息

杨奇森:2007:国内分布

黄海,辽宁,山东,东海,浙江,福建,南海,广东,台湾
分布参考文献
  1. 杨奇森,岩崑, 2007. 中国兽类彩色图谱. 北京:科学出版社.

该阶元文献信息

  1. Linnaeus, C. , 1758. Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classis, ordines, genera, species cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Stockholm:Laurentii Salvii. 1(原始文献)
  2. 杨奇森,岩崑, 2007. 中国兽类彩色图谱. 北京:科学出版社.
  3. Don E. Wilson and DeeAnn M. Reeder (eds.), 2005. Mammal Species of the World. Mammal Species of the World, 3rd edition, Baltimore:The Johns Hopkins University Press.

该阶元图片信息

  1. 分布图:转载自《中国兽类彩色图谱》,2007

  2. 抹香鲸分布图.jpg
  3. 线描图:转载自《中国兽类彩色图谱》,2007

  4. 抹香鲸.jpg