学名:Nyctea scandiaca (Linnaeus,1758)
中文名:雪鸮
中文拼音:xuě xiāo
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名Strix
模式产地“Alpibus Lapponiae”;或指欧洲北部
模式保存地
保护级别不祥
公约级别未定
濒危程度未予评估(NE)
资源状态未定
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的异名信息

  1. Strix scandiaca ,命名人:Linnaeus,命名年代:1758,中文:(),描述:Strix scandiaca Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, 1: 92(模式产地:"Alpibus Lapponiae";或指欧洲北部).
  2. 异名参考文献
    • Linnaeus, 1758. Unknown. Syst. Nat. Ed.10, 1:598.
  3. Strix nyctea,命名人:Linnaeus,命名年代:1758,中文:(),描述:Strix nyctea Linnaeus, 1758, Syst. Nat., ed. 10, 1: 93(模式产地:瑞典)。
  4. 异名参考文献
    • Linnaeus, 1758. Unknown. Syst. Nat. Ed.10, 1:598.

该阶元的俗名信息

  1. Snowy Owl,拼音:,语言:en
  2. 该俗名参考文献
    • 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.
  3. 白鸮,拼音:bái xiāo,语言:zh-CN
  4. 该俗名参考文献
    • 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

该阶元描述信息

冼耀华:1991:形态描述

    形态
    成鸟 全身几纯白色,只枕部,肩羽及覆羽有浅褐色横斑,上体及飞羽有稀疏的浅褐色斑点,尾羽纯白,中央尾羽先端有褐色小点,下体,自胸以下及胁部有浅褐色羽端斑,肛区,尾下覆羽及覆腿羽白色。
    虹膜金黄;嘴峰及跗蹠角黑色。
    量衡度:
性别 体重 全长 嘴峰 翅 尾 跗蹠
♂♂(2) 1000,- 540,- 37,38 380,420 225,225 60,60
♀(1) - 585 29 421 223 60
描述参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

冼耀华:1991:鉴别特征

    鉴别特征 大型鸮类,通体白色,仅肩羽、胁部有浅褐色横斑,上体及翅上有稀疏的浅褐色斑点。
描述参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

冼耀华:1991:大小

量衡度:
性别 体重 全长 嘴峰 翅 尾 跗蹠
♂♂(2) 1000,- 540,- 37,38 380,420 225,225 60,60
♀(1) - 585 29 421 223 60
;
描述参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

冼耀华:1991:生物学描述

    生态 雪鸮在我国为冬候鸟,La Touche于1916年12月16日在河北秦皇岛猎获一雌鸟,1969年4月我们在新疆巴里坤的天山上,曾见到它在3 000米以上的针叶林上活动。据Dementiev et al. (1951)报道,它是北极苔原地区留鸟,但由于极地经常食物不足而作不规则的迁徙,其繁殖也受食物数量多寡所控制。在北极地区,食物主要为旅鼠(Lemmus),雪兔(Lepus timidus);食物贫乏时,也捕食其他啮齿类,雉类、野鸭等。雪鸮没有真正的巢,通常在地面凹隔处,或在岩石基部低洼处产卵,产卵时该地区还覆盖着雪,每窝卵数3—11枚,数目随食物丰足与否而定。
描述参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

冼耀华:1991:生境与习性

    生态 雪鸮在我国为冬候鸟,La Touche于1916年12月16日在河北秦皇岛猎获一雌鸟,1969年4月我们在新疆巴里坤的天山上,曾见到它在3 000米以上的针叶林上活动。据Dementiev et al. (1951)报道,它是北极苔原地区留鸟,但由于极地经常食物不足而作不规则的迁徙,其繁殖也受食物数量多寡所控制。在北极地区,食物主要为旅鼠(Lemmus),雪兔(Lepus timidus);食物贫乏时,也捕食其他啮齿类,雉类、野鸭等。雪鸮没有真正的巢,通常在地面凹隔处,或在岩石基部低洼处产卵,产卵时该地区还覆盖着雪,每窝卵数3—11枚,数目随食物丰足与否而定。
描述参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

冼耀华:1991:其它信息

页码 187
描述参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

该阶元分布信息

冼耀华:1991:国内分布

黑龙江北部呼玛,都德,齐齐哈尔,哈尔滨;新疆西部喀什,天山(冬候鸟);河北秦皇岛(偶见)。
分布参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

冼耀华:1991:国外分布

在环北极冻土带与北极岛屿上不被冰雪覆盖的地区繁殖。冬时可漫游到欧洲,高加索,土耳其,印度西北部,朝鲜,日本,也见于美国北部。
分布参考文献
  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.

该阶元文献信息

  1. 郑作新、冼耀华、关贯勋, 1991. 中国动物志 鸟纲 第六卷 鸽形目 鹦形目 鹃形目 鸮形目. 北京:科学出版社. 1-240.
  2. Linnaeus, 1758. Unknown. Syst. Nat. Ed.10, 1:598.
  3. Linnaeus, 1758. Unknown. Syst. Nat. Ed.10, 1:598.

该阶元标本信息

    采集人-采集时间-采集地点-鉴定人-鉴定时间-标本号-海拔-经度-纬度-深度-标本状态-保存类型-保存状态-性别-保存单位
  1. 不详,不详,“Alpibus Lapponiae”;或指欧洲北部,Linnaeus,1758,-,-,-,-,-,不详,模式标本:正模,不详,不详,不详
  2. 该标本参考文献
    • Linnaeus, 1758. Unknown. Syst. Nat. Ed.10, 1:598.


该阶元图片信息

  1. 其它:量衡度

  2. 雪鸮.jpg