学名:Sterna albifrons Pallas,1764
中文名:白额燕鸥
中文拼音:BáiéYànōu
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名Sterna
模式产地
模式保存地
保护级别不祥
公约级别未定
濒危程度未予评估(NE)
资源状态未定
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元的异名信息

  1. Sterna albfrons,命名人:Pallas,命名年代:1764,中文:(),描述:Sterna albfrons Pallas,1764,in Vroeg,Cat.Adumbr.,6 (Netherlands).
  2. 异名参考文献
    • Pallas, 1764. unknown. in Vroeg,Cat.Adumbr, 6

该阶元的俗名信息

  1. 东方小燕鸥,拼音:DōngFāngXiǎoYànōu,语言:zh-CN
  2. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  3. Eastern Lit- tle Tern,拼音:,语言:en
  4. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  5. 白额海燕,拼音:BáiéHǎiYàn,语言:zh-CN
  6. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  7. 小燕鸥,拼音:XiǎoYànōu,语言:zh-CN
  8. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  9. 白顶燕鸥,拼音:BáiDǐngYànōu,语言:zh-CN
  10. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  11. 小海燕,拼音:XiǎoHǎiYàn,语言:zh-CN
  12. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  13. Little Tern,拼音:,语言:en
  14. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  15. Saunder’s Tern,拼音:,语言:en
  16. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.
  17. Chinese Little Tern,拼音:,语言:en
  18. 该俗名参考文献
    • 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元描述信息

王岐山 马鸣 高育仁:2006:形态描述

形态 (依据中国科学院动物研究所、上海自然博物馆、复旦大学采
自东北、福建、上海、海口的普通亚种标本描述)
成鸟夏羽:自上嘴基沿眼先上方达眼和头顶前部的额为白色,头顶至枕及后颈均黑色;背、肩、腰淡灰色,尾上覆羽和尾羽白色;眼先及穿眼纹黑色,在眼后与头及枕部的黑色相联;眼以下头侧、颈侧白色;翼上覆羽灰色,与背同色;第1—2枚初级飞羽黑褐色,第1枚的羽干白色,内翈羽缘有宽阔的楔形白斑,至羽端逐渐消失,第2—3初级飞羽羽干淡褐色,第3—5枚初级飞羽银灰色,内翈先段稍沾黑灰,羽缘白色,其余飞羽灰色;颏、喉及整个下体包括腋羽和翼下覆羽全为白色。
成鸟冬羽:与夏羽相似,头顶白色向后方扩大,黑色变淡变窄向后退缩。
幼鸟:头顶部褐白斑驳,后枕黑褐色,上体灰色,因各羽具有褐色羽缘或大片褐色而使上体缀有褐色横斑和皮黄色或白色羽缘,尾较短,白色,端部褐色。
虹膜褐色;夏季嘴黄色,尖端黑色;冬季嘴黑色,基部黄,夏季脚橙黄色,冬季黄褐色或暗红色。
量衡度 (mm,g;据中国科学院动物研究所、上海自然博物馆和复旦大学的标本)
性别 体重 全长 嘴峰 翅尾 跗蹠
♂♂(12) 56 235 28.9 177 81 17.3
(42—72) (210—265) (25.5—29) (165—185) (62—108) (16.9—18)
♀♀(7) 47 223 26.8 171 73 16.9
(44—53) (203—245) (23.5—30) (163—184) (57—105) (16.2—19)
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 马鸣 高育仁:2006:鉴别特征

鉴别特征 国内最小型的燕鸥。额白色,头顶和穿眼纹黑色相连直达
后枕,尾呈深叉状;外侧初级飞羽黑褐色为主;颈侧以及下体均为白色。
嘴黄色,尖端黑色,脚橙黄至黄褐色。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 马鸣 高育仁:2006:大小

量衡度 (mm,g;据中国科学院动物研究所、上海自然博物馆和复旦大学的标本)
性别 体重 全长 嘴峰 翅尾 跗蹠
♂♂(12) 56 235 28.9 177 81 17.3
(42—72) (210—265) (25.5—29) (165—185) (62—108) (16.9—18)
♀♀(7) 47 223 26.8 171 73 16.9
(44—53) (203—245) (23.5—30) (163—184) (57—105) (16.2—19)
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 马鸣 高育仁:2006:生物学描述

生物学 栖息于内陆江、河、湖泊、水库、沼泽、水塘等淡水水域及周围芦苇丛、杂草丛,也在沿海沼泽、水塘、海岸、河口岛屿等咸水水域活动。喜欢结群,频繁地在水面低空飞翔,飞翔时嘴部垂直朝下观察,头不断左右摆动,也会搧动双翅停翔在水面上空,发现饵物后立即降落捕捉,或潜入水中追击,然后再升至空中。也在杂草丛、芦苇丛、灌木丛中活动觅食。
以小鱼虾,其他小甲壳类、软件动物、昆虫及小型无脊椎动物为食。郑作新等(1973)在秦岭剖检1鸟胃,发现有2尾鱼苗。
5—7月间繁殖,成对或成小群,常与其他鸥类(如浮鸥、普通燕鸥)混群营巢。巢通常筑于河流、湖泊岸边裸露的沙石地、沙地或河漫滩上;也在海岸、海岛上,或在水域附近的盐碱沼泽地上、淡水沼泽地的水草上等。巢较简陋,置于地面凹处,巢内无任何衬垫物或有时有少许枯草。巢的大小直径为7—8cm。每窝产卵2—4枚,通常为3枚。卵呈梨形,赭色或淡白色,卵壳上密布黑色或紫褐色的不规则细纹或小斑点。卵的大小为30—34 mm×23—27 mm,重7—11 g,双亲鸟轮流孵卵,孵化期19—22天。
白额燕鸥在我国是夏候鸟和旅鸟,在东部和中部的广大地区繁殖与迁飞经过,春季4—5月迁来,秋季9—10月迁走。分布较普遍,数量也不少。据Williams等(2000),河北省北戴河秋季过境数量1986年8月19日至9月16日记录到7 381只,1987年10月1日前的秋季调查记录到656只,1990年10月23日前的秋季调查记录到419只。台湾1996年5月记录到的数量,宜兰、桃园、新竹、彰化、花莲、高雄均有几十只,台北、台东、澎湖均有几百只(方伟宏,1996)。1977年1月1日在关渡记录到102只;1990年7、8、9三个月在宜兰兰阳溪口分别记录到180只、385只和891只(吴永华,1995)。
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 马鸣 高育仁:2006:分类讨论

亚种分化 白额燕鸥全世界有6个亚种。S.a.albifrons 分布于欧洲,经西亚至北非及印度西北部和尼泊尔;S.a.guineae 分布于非洲加纳至加蓬、毛里塔尼亚和塞内加尔;S.a.innominata 分布于波斯湾中岛屿;S.a.pusilla 分布于印度东北部、缅甸、苏门答腊、爪哇,可能达斯里兰卡;S.a.sinensis 分布于俄罗斯东南部、日本、东亚、东南亚、菲律宾和新几内亚、密克罗尼西亚东至夏威夷、可能达澳大利亚、新不列颠岛和其周围水域;北方种群大部分在马来西亚越冬;S.a.placens 分布于澳大利亚东部和塔斯马尼亚岛东部。我国分布有指名亚种 S.a.albifrons 和普通亚种 S.a.sinensis。

描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 马鸣 高育仁:2006:检索表

亚 种 检 索 表

第1枚初级飞羽的羽于淡褐色;第2—3枚具暗褐色羽干………………指名亚种 S. a. albifrons
第1枚初级飞羽的羽干纯白色;第2—3枚具淡褐色羽干…………………普通亚种 S.a.sinensis
描述参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元分布信息

王岐山 马鸣 高育仁:2006:国内分布

国内分布于东部自东北向南直至海南岛,西至陕西、四川和云南,还有台湾以及新疆。
分布参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

王岐山 马鸣 高育仁:2006:国外分布

国外分布于欧亚大陆的温带地区,为繁殖鸟;有的亚种在非洲的赤道附近,东南亚直至澳大利亚东北及东海岸留居;在西亚,南亚,非州的热带地区沿海、东南亚至大洋洲的热带地区包括海洋,澳大利亚东南沿海,新西兰以及非洲南部沿海地区也均有分布。

分布参考文献
  1. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元文献信息

  1. Pallas, 1764. unknown. in Vroeg,Cat.Adumbr, 6
  2. 王岐山.马鸣.高育仁, 2006. 中国动物志.鸟纲第五卷.鹤形目.鸻形目.鸥形目. 北京:科学出版社.

该阶元图片信息

  1. 其它:量衡度

  2. 白额燕鸥.jpg
  3. 分布图

  4. 图片237.jpg
  5. 线描图:白额燕鸥 Sterna albifrons Pallas,1764

  6. 图片238.jpg