学名:Anas acuta Linnaeus,1758
中文名:针尾鸭
中文拼音:ZhēnWěiYā
状态:接受的名称
备注:

该阶元基本信息
原始属名Anas
模式产地瑞典
模式保存地
保护级别不祥
公约级别未定
濒危程度未予评估(NE)
资源状态未定
是否中国特有不详
地理区
备注

该阶元描述信息

郑作新等:1979:形态描述

雄鸭背部满杂以淡褐与白色相间的波状横斑;头顶暗褐色,颈侧与下体连成鲜明的白色,翼镜铜绿色;正中一对尾羽特别延长,很容易与其他野鸭相区别。雌鸭体形较小,上体大都黑褐色,而杂以黄白色短斑;下体大都白色,翅上无翼镜。
形态 (依据指名亚种)
雄性成鸟(繁殖羽):头顶暗褐,羽毛边缘带棕色,后颈中央部黑褐色;头侧及颊、喉和前颈上部等均淡褐色;颈侧在黑褐色后颈与淡褐色前颈之间,形成一白色宽带。背部满布
以暗褐与灰白相间的波状横斑;腰部褐色,稍杂以白色短斑;尾上覆羽与背相同,但各羽具黑褐色羽轴及白色边缘;肩羽与背同色,较长的有宽阔的绒黑色羽端,最长的几乎全转为绒黑色,而具明显的银灰色或棕黄边缘;翅上覆羽大都灰褐色;飞羽暗褐色,羽端较黑;翼镜铜绿色,前面缘以大覆羽的砖红色羽端,铜绿色的后部转黑,再后为次级飞羽的白色端斑;翼镜内侧有一条飞羽,其内羽片灰褐色,外羽片纵贯以银白色条纹,余部绒黑色,形成翼镜的内侧边缘;三级飞羽银白以至淡褐色,中部贯以宽阔的黑褐色纵纹。外侧尾羽灰褐色,外羽片的边缘灰白色;中央二枚尾羽特别延长,各羽的羽基黑褐色,向后转绒黑色,并带金属绿色闪光。胸纯白色,腹部亦白色,微杂以淡褐色波状细斑,两胁与背同色,但较浅淡;尾下覆羽黑色,外侧数枚有白色宽边;尾基侧部介在尾上覆羽与尾下覆羽之间,即位于下胁的最后部,左右各有一簇羽毛,呈淡乳黄色。
雌性成鸟(繁殖羽):头顶和头侧均棕,密杂以黑色细纹;后颈暗褐而有黑色小斑;上背和两肩均黑褐色,杂以棕白色“U”形斑;肩羽边缘也为此色;下背和腰亦黑褐,而具灰白色短形横斑;尾上覆羽和尾羽均与肩羽相似。翅上覆羽褐色,各羽均有白色羽端,大覆羽的白色端斑特别宽阔;飞羽亦褐,初级飞羽的端部转黑,次级飞羽也具有宽阔的白色端斑;大覆羽和次级飞羽的白色端斑,形成二道明显的白色横带在翅膀上面。下体大都白色,前颈杂以暗褐色细斑;胸和上腹稍微具有淡褐色横斑,至下腹褐斑较细而较明显些,各羽轴部还有淡褐色纵纹;尾下覆羽白,各羽中央暗褐;两胁暗褐,而满杂以宽阔的白色“U”形斑。
雄性幼鸟(10月,采自河北省):羽色如雌性成鸟,只翅上具翼镜,与雄性成鸟相似。
虹膜深褐色;上嘴暗铅色,嘴甲与下嘴黑褐;跗蹠灰黑色,爪黑色。
量衡度:
性别 体重 全长 嘴峰 翅 尾 跗蹠
♂♂(10) 817 约622 50.7 258.8 158.1 40.3
(660-1050) (435-692) (46-54) (241-267) (110-202) (36-42)
♀♀(7) 569 约564 47.2 239 114 37
(545-581) (527-600) (46-54) (235-241) (93-126) (36-38)
描述参考文献
  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.

郑作新等:1979:生物学描述

生态 在迁徙时,只要有食料,各种类型的内陆河流、湖泊、草洼地都有它们的踪迹,一般仅三、五只,有时多达几十只在水面活动。在开阔的沿海地带,特别是空旷的海湾、海港等,常见它们一、二百只结群飞行。迁来我国越冬的数量,并不很多。它们同种集群,但也常混在别种的鸭群中。在河北省,每年9月中旬就已见它们开始南迁,直到10月底;次年2月底至4月中旬又迁经此地北返。春季初来时,数量较多,曾见有40只以至75只不等,结群飞过,侯后较少(亨明森——Hemmingsen等,1968)。
针尾鸭性极伯人,稍有动静,立即起飞。翅强善飞,而且飞得比其他鸭类为快。雄鸭叫声很低弱,雌的常“kuaq, kuaq”地叫。
性杂食。在越冬期中,植物性食料占多数。我们于1960年1月在洞庭湖剖检过此鸭,其胃中除砂粒外,几全为草籽。此鸭在繁殖期中,以动物性食料为主。寿振黄(1936)在河北省对过路的针尾鸭进行胃部剖检,结果得知它的食物主要是植物性物质,包括浮藓(Riccia)、松藻(Ceratophyllum )、牵牛子(Phabitis)等的种子,仅有小部分动物性物质,如淡水螺及昆虫碎片等。白天大多集中隐藏在浸水地上大面积的芦苇丛中,或在大湖中休息游荡,夜晚则到浅水处和田野间找吃。
描述参考文献
  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.

郑作新等:1979:分类讨论

亚种分化 针尾鸭共有三个亚种,我国境内只有一个亚种
描述参考文献
  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.

郑作新等:1979:经济意义

经济意义 针尾鸭冬时数量虽然不很多,但是分布相当广,所以也是冬季狩猎对象之一。体型较大,雄鸭体重达1公斤左右,雌的也有0.5公斤以上的重量。它的肉鲜美细致,为野禽中的上品。在市场中,它常被列为“中鸭”,较小于绿头鸭、斑嘴鸭等,但较一般河鸭为大。
雄鸭的艳丽羽毛,在工艺上可供作装饰用(详见附录一)。此鸭的绒毛,也是很好的填充材料。
针尾鸭南徙时,在个别地区,结群觅食于农田中,对秋收不利,可结合除害,进行狩猎。
描述参考文献
  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.

该阶元分布信息

郑作新等:1979:国内分布

繁殖在新疆西部天山;迁徙经新疆、东北及华北诸省;越冬在我国南部,西至西藏南部,南抵广东、台湾。
分布参考文献
  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.

郑作新等:1979:国外分布

在国外,繁殖主要在欧亚大陆的北部及北美洲的西部;越冬在东南亚、印度、北非及中美洲,少数终年留居南印度洋的岛屿上。
分布参考文献
  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.

该阶元文献信息

  1. 郑作新等, 1979. 中国动物志 鸟纲 第二卷 雁形目 . 北京:科学出版社. 1-143.